アッテンボローと山崩れ |
北関東ではちょいと有名なもちもちの木というラーメン屋に行った。 もちもちの実と言ったらトチの木の実。だから、もちもちの木ってトチのことかな?ロゴはトチの木? ちなみに、この店に来たのは初めてだ。 店に着いたのがだいたい16時。飲食店でいえば一番すいている頃合いではないだろうか? しか~し、行列ができてましたよ。 10人くらいだけど。 行列に並ぶのはしゃくだけど、今まで知り合いに何度か薦められていたので、話のネタのために木枯らしの吹くなか並ぶ。 15分程度で順番がきて、ようやく席に座った。 メニューは中華そばとつけ麺の2種類のみ。 トッピングに煮玉子、メンマ、チャーシューなんかがある。 デフォルトではメンマ少々にチャーシューが一枚入っている。 中華そばの中とトッピングで煮玉子を注文(麺の量を大中小から選べる)。 3分ほどで中華そばがきた。 魚系のダシが強くかおる。 レンゲでスープをすくい口に含んでみると、、、 あちぃ~~~ スープの表面は脂でコーティングされ、ものすごい熱さになってる。 第一波で、口の中のシールドが全て剥ぎ取られた。 こんな体験、ホワイト餃子以来だ。そうホワイト餃子に匹敵するか、それを凌ぐほど熱い。 とまぁ、熱さのことはそれくらいにして、実際の味は、香り同様、魚のダシがかなり強い。これでもか!というくらい。 そしてスパイスも挑発的なくらい効いている。 煮玉子は中までしっかり火が通っているパサパサ系。白身の部分に十分味がしみている。が、どちらかと言えばアッサリ。 チャーシューは柔らかいが、トロトロではなく身がある程度しっかりした感じ。味もアッサリめ。 全体的には大勝軒や弁天とかあんな感じの味。でもそれよりダシが濃厚で脂も多くとにかく熱い。 まっ、確かにうまいですよ。 脂が多くても、全然コッテリしてないし。 でも、昼間から並んでまでして食べるものかは不明。 あちきは近所の大勝軒でいいや~
by getsuro
| 2006-11-12 17:25
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